当前位置: 首页 > 支部动态 > 正文

基础部教师李晓琳荣获外研社“教学之星”大赛复赛冠军

发布时间:2016-08-25 00:00:00

2016年8月6日,全国高职高专院校英语教学发展与创新研修班暨“教学之星”高职高专组第二场复赛在南京圆满落幕。经过激烈的小组赛和决赛,来自我校基础部公共英语教研室的李晓琳老师凭借着出色的微课作品和教学设计一举夺魁,获得2016年“教学之星”大赛全国总决赛通行证,并获得明年出国交流的学习机会。

外研社杯“教学之星”大赛创办于2013年,由教育部高等学校大学外语指导委员会、教育部高等学校英语专业教学分指导委员会、中国外语教育研究中心和外语教学与研究出版社联合举办。旨在为全国大学外语教师搭建交流和学习平台,探索和引领大学英语课堂教学理念、教学策略和教学方法,提升教学质量与教学效果,是目前我国为数不多的级别高、规模大、影响广的大学外语教师竞赛平台之一。

本次“教学之星”大赛以“技术服务设计,打造智慧课堂”为主题,旨在“让精彩设计在知识与人心之间架起一座桥梁”。在此主题引领下,参赛者的比赛内容包括两个环节,微课在翻转课堂中的应用与现场课堂教学。李晓琳老师的微课通过讲述一位英国人在遭受文化冲击和逆向文化冲击中的经历和感受,对文化冲击和逆向文化冲击的原因和阶段作了简要介绍,一方面使学生了解课文的背景知识,另一方面让学生提前对课文进行预热,同时在微课结尾布置了练习。李晓琳老师的微课案例生动形象,教学步骤清晰,教学环节紧凑,很好地阐释了微课在翻转课堂中的应用。

公共英语教研室重视对年轻教师的培养,积极开展教学研讨会,成立了微课团队,并且积极创造条件,支持年轻教师参与各类教学竞赛,使教师在竞赛中学习、锻炼和成长。

1.png